грузоперевозки, договор экспедированияВ третьей статье об особенностях международных грузоперевозок ( предыдущие статьи см. здесь и здесь) коснёмся формальной стороны процесса – документов. Допустим, вы выбрали себе экспедиторскую фирму, с которой будете работать, и цена, запрошенная за ваш маршрут, подходящая. Первое, что нужно сделать – это заключить договор о грузоперевозках. Внимательное отношение к этому этапу работы поможет вам утвердиться во мнении, что ваш выбор был правильным, либо даст основания для пересмотра своего решения.

Третий плохой признак – неадекватный договор.

Поскольку к экспедитору обратились вы, форму договора, скорее всего, будет предлагать он. Если вы сильно торопитесь, и вам некогда изучать несколько страниц договора, то вам могут предложить коротенькую договор-заявку на пол-странички, но лучше всё таки работать на основании полноценного договора. Вариант, когда вы готовы подписать договор не глядя, в данной статье не рассматривается – так как подобные дельцы научатся читать документы и статьи, только когда потеряют груз и/или деньги. А может даже и не научатся вовсе…

Форм договора много, но основная схема у всех одна – предмет договора, обязанности сторон договора, цены и порядок расчётов за грузоперевозки, ответственность сторон, форс-мажор, иногда некоторые особые условия, и определение сроков действия договора и способов его уточнения/дополнения. Разумеется, лучше всего, когда в штате вашего предприятия есть квалифицированный юрист, который просмотрит договор. Но даже без оного, можно углядеть кое-что, будучи просто грамотным человеком.

Во-первых, общая грамотность. Если договор вместо русского языка написан на каком-нибудь «олбанском», это первый звоночек о том, что фирма не слишком серьёзно относится к своей работе, и не привыкла решать возникающие вопросы цивилизованным путём («вопросы», т.е. проблемы в процессе грузоперевозок, возникают всегда, даже у наилучших фирм, это специфика деятельности – слишком велико действие человеческого фактора, и случайностей). Учитывая, что на сегодняшний день 99,9% договоров набираются в программе Microsoft Word, и проверка грамотности укажет составителю договора на все его ошибки – присутствие оных в договоре, предлагаемом клиенту, это просто вопиющий факт.

Далее, следует знать, что бывают ошибки и «ошибки». Например, в тексте договора ваш партнёр для краткости везде именуется «экспедитор». А в пункте, который оговаривает условия, при которых он подпадает под действие штрафных санкций, вдруг его название звучит иначе, «агент», например, или «посредник». Конечно, такое вполне возможно – люди составляли свою нынешнюю форму договора на основании нескольких предыдущих, и просто запутались в терминологии. Однако, если видите, что подобная «путаница» повторяется несколько раз, да ещё и как раз в тех пунктах, где вашему контрагенту путаница была бы выгодна («Ну что, г-н экспедитор, за ваше упущение по пункту N.N. вы должны заплатить штраф» — «Ничего я не должен, это «агент» должен!» — «А кто такой агент?» — «А я почём знаю? Вы договор подписали? Вот и требуйте свой штраф с агента!») – стоит крепко задуматься.

Ещё одним характерным моментам в договорах о грузоперевозках является размер штрафов за простои/опоздания. Дело в том, что при идеальной грузоперевозке автомобиль приходит под загрузку вовремя, грузится и оформляется на таможне в оговоренные сроки (обычно – 48 часов), вовремя же прибывает к грузополучателю, и разгружается – растамаживается тоже в рамках оговоренных сроков (обычно – всё те же 48 часов). Но, учитывая множество неустранимых неопределённостей, и уже упоминавшийся человеческий фактор, идеальная перевозка имеет место сравнительно редко; обычно или автомобиль куда-нибудь опоздал, или с погрузочными операциями и оформлением затянули, или ещё что-нибудь. На случай большинства подобных ситуаций в договоре имеются оговорки, в том числе оговорены ситуации, когда какая-либо сторона должна платить штраф за то, что не смогла выполнить свои обязательства. Так вот, в норме суммы штрафов будут совпадать – т.е. за подачу автомобиля на 1 день позже оговоренного срока экспедитор должен будет заплатить, скажем, 300 рублей; а заказчик грузоперевозки, в свою очередь, будет платить всё те же 300 рублей в день, если не уложится в отведённые ему 48 часов на погрузку (если то же самое имеет место у получателя — соответственно, заплатит ту же сумму за нарушение сроков разгрузки). Если же в предложенном вам договоре за невыполнение обязательств экспедитора штраф один (меньший), а за то же самое с вашей стороны – совсем другой (больший) – то это снова основание для размышлений.

Наконец, последняя хитрость недобросовестных контрагентов, которая, в общем-то, может иметь место при любых договорах (не только касающихся заказа автотранспорта), это разница между экземплярами договоров. Обычно в договоре есть стандартный пункт, где сказано, что данный договор составлен в стольких-то экземплярах (обычно – в 2-х, по одному для каждой из сторон), которые идентичны по содержанию, и имеют одинаковую юридическую силу. Однако, бывают фирмы, сознательно делающие содержание своего экземпляра договора отличным от экземпляра контрагента. Расчёт на то, что контрагент прочтёт только свой экземпляр при подписании, а подпишет оба – и в случае проблем досудебное, и, если дойдёт до него, то и судебное разбирательство будет осложнено – естественно, в пользу фальсификаторов. Если видите подобный трюк – скорее всего, с фирмой, которая прислала эти договоры, дел лучше не иметь.

Четвёртый плохой признак – манипуляция заявкой.

Договор регулирует ваши отношения с экспедитором «в общем», а на каждую конкретную грузоперевозку (либо на группу однотипных перевозок) заполняется заявка, которая обычно считается дополнением к договору. Форм заявок, как и форм договоров, много, но обычно они охватывают ограниченный круг частностей, касающихся текущей грузоперевозки – грузоотправитель и грузополучатель, пункты и даты погрузки и выгрузки, данные контактных лица в пунктах, данные таможенных постов и склада временного хранения на выгрузке, информация о грузе и о требуемых характеристиках транспортного средства, какие-то отступления или дополнения к условиям основного договора, если подобное имеет место, цена фрахта и режим оплаты. Заявка, так же как и договор, скрепляется подписями ответственных лиц обеих сторон и печатями, а для оперативности работы оговаривается юридическая полноценность заявки, переданной по факсу либо электронной почте.

Поскольку большая часть содержимого заявки заполняется вашей стороной, при скрупулёзном подходе к делу, проблем с этого направления у вас возникать не должно, единственное, что вы должны проконтролировать – это получение заявки экспедитором, и подтверждение этого факта. Сроки и процедура подтверждения (или отклонения) заявки должны быть прописаны в основном договоре. Если этого нет (а также, если не прописаны санкции за невыполнение заявки) – это очередной признак недобросовестности экспедитора. Если экспедитор пытается работать без письменной заявки, на основании устных договорённостей – то это, в лучшем случае, признак несерьёзности и разболтанности, в худшем – всё та же недобросовестность с перспективой невыполнения обязательств и присвоения денег/груза.

О прочих документальных нюансах – в следующей статье.

На главную страницу